Prevalencia del síndrome de Hellp como complicación de preeclampsia severa en pacientes de entre 16 a 48 años atendidas en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre el período 2022-2023. - Vargas Mera, Miguel Antonio (2024)
Introducción: El síndrome de HELLP es una complicación severa de la preeclampsia, caracterizado por hemolisis, enzimas hepáticas elevadas y recuento de plaquetas bajas/ trombocitopenia. Objetivos: Determinar la prevalencia del síndrome de HELLP en pacientes de entre 16 a 48 años gestantes con preeclampsia severa. Metodología: El diseño del trabajo investigativo fue no experimental, descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal; se tomó como población a 470 pacientes gestantes con diagnóstico de preeclampsia severa, de las cuales 61 pacientes presentaron síndrome de HELLP entre el año 2022 al 2023, siendo 61 el total de pacientes cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El grupo etario más frecuente de las embarazadas de nuestro estudio con síndrome de hellp como complicación de preeclampsia severa, 30 a 48 años, siendo precisamente este rango el más frecuente con síndrome de hellp en nuestro estudio (60.66% n=37), mientras que los otros dos mencionados fue de 21 a 30 años (32% n=20) y 15 - 20 años (6.56% n=4).