Identificación de parásitos gastrointestinales en aves de la familia Psittacidae, decomisadas por el delito de tráfico de especies, atendidas en la Fundación Proyecto Sacha (Guayaquil, Ecuador). - Heredia Solís, Fiorella Corina (2021)
El objetivo del presente trabajo fue identificar parásitos gastrointestinales en aves de la familia Psittacidae, decomisadas producto del delito de tráfico de especies, atendidas en la Fundación Proyecto Sacha (Guayaquil, Ecuador). Se planteó como objetivo, el estudio de 21 aves que fueron recibidas en el periodo de Mayo a Julio del 2021, la detección de los parásitos se realizó mediante la aplicación de exámenes coproparasitarios, por frotis directo y método de flotación de Willis. De los 21 individuos, el 33 % se identificó como positivo a parasitosis y el 67 % como negativo, encontrando géneros como Strongyloide spp., Ascaridia spp, Eimeria spp. También se determinó que la especie Forpus coelestis representa el 57 % del total de las aves recibidas, siguiéndole la especie Psittacara erythrogenys con un 24 %, la especie Amazona autumnalis con 9 % y con 5 % las especies Amazona amazonica y Amazona farinosa. Se observó que los hábitos alimenticios previo al decomiso, provocan un déficit en su crecimiento normal, deformidades, infecciones y desqueratinización del pico y garras.