Prevalencia de insuficiencia renal aguda en pacientes con quemaduras mayores al 20% de superficie corporal en el Hospital General del Norte IESS “Los Ceibos” en el periodo 2022-2024. - Bolaños Arellano, Génesis Nathaly (2025)
Introducción: Las quemaduras representan un problema médico con una alta morbimortalidad. La insuficiencia renal aguda (IRA) es la complicación más frecuente y grave; también es un factor de mal pronóstico. Se ha comprobado que existe una asociación entre la extensión de la quemadura y la insuficiencia renal aguda. El desinterés científico obliga a los autores a indagar en esta área de estudio. Objetivo: Estimar la prevalencia de insuficiencia renal aguda en pacientes con quemaduras mayores al 20% de superficie corporal en el Hospital General del Norte IESS “Los Ceibos” en el periodo 2022-2024. Metodología: Es un estudio observacional, transversal y retrospectivo con una muestra de 173 pacientes con quemaduras mayores al 20% de superficie corporal total. Resultados: La edad promedio es de 38,32 ± 16,83 años. El 69,94% es de sexo masculino. La superficie corporal total (SCT) promedio es de 27 ± 5%. La diabetes mellitus, obesidad, tabaquismo e hipertensión arterial son factores de riesgo de IRA. La prevalencia de IRA es del 37,57% donde el 61,54% tiene estadio II según AKIN y predominó la IRA de inicio temprano. El 60% necesitó terapia dialítica. En pacientes con quemaduras mayores al 40% de SCT se observó un mayor riesgo de IRA donde el shock hipovolémico fue la causa más frecuente. La tasa de mortalidad global en pacientes quemados es 144 por cada 1000 pacientes. Conclusión: El riesgo de mortalidad de un paciente quemado incrementa con la aparición de insuficiencia renal aguda (IRA).