Repercusiones agudas en la Fevi por el uso de trastuzumab en pacientes con cáncer de mama HER2 positivo atendidas en el servicio de oncología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante periodo enero 2016 a junio 2019. - Calero Montesdeoca, Luis Alfredo (2020)
Introducción: El cáncer de mama constituye un importante problema de salud ya que es una de las principales causas de muerte en mujeres. En las últimas décadas ha existido aumento en la tasa de supervivencia debido a los programas de detección precoz y mejoramiento del tratamiento. Objetivo: Evaluar la relación entre el uso de Trastuzumab y la reducción de la fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) en pacientes con Cáncer de Mama HER2 Positivo en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo de enero del 2016 hasta junio 2019. Materiales y método: Estudio de corte retrospectivo, observacional y analítico en donde se recolectan datos secundarios por historias clínicas de pacientes atendidas en el Servicio de Oncología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo del 1 de enero 2016 al 30 de junio 2019. El análisis de datos obtenidos de la base de datos del AS-400 del HTMC se realizará en el programa Excel 2013, SPSS v25.0 Conclusión: La población de estudio fue de 150 pacientes con Cáncer de Mama HER2+ atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. El tratamiento con Trastuzumab disminuyó significativamente la FEVI en este estudio (p= 0.000) al igual que el uso de radioterapia durante el tratamiento con Trastuzumab (p= 0.000).