Factores a considerar en el estudio de impacto ambiental y la aplicación de medidas de mitigación en la ejecución de proyectos de ingeniería sanitaria en área urbana - Romero Veloz, Rommel Alberto (2010)
En la actualidad todos los proyectos de Ingeniería Sanitaria de mediana y gran magnitud deben tener un estudio de Impacto Ambiental en cumplimiento de la ley y demás normas nacionales, locales e Internacionales que así lo exigen, que nos permita disponer técnicamente de los elementos necesarios para definir y cuantificar los efectos ambientales, positivos y negativos que su ejecución y operación generará en el medio, así como la implementación del plan de manejo ambiental para controlar y minimizar dichos efectos. A pesar de que existen numerosas disposiciones legales que se derivan de la propia constitución de la república, las leyes , normativas locales y acuerdos internacionales que se refieren a la necesidad de realizar estudios ambientales, en la actualidad no se cuenta con un documento guía , al cual se pueda acudir para orientar la realización de los estudios de impacto ambiental en sus distintos componentes y alcances que permita tanto al responsable del proyecto, como al que realiza el estudio tener una perspectiva clara y razonada de la importancia y alcance de sus efectos ambientales , lo que permitiría obtener el mejor resultado tanto del estudio como de su aplicación en la obra.