Diseño de una Red Óptica Pasiva Gigabit (GPON) para la migración de la infraestructura de comunicación de una red de cobre en la Isla Puna. - Borja Ley, Ángel Darling (2024)
El presente análisis está dirigido al estado de una red de telecomunicaciones implementada por una empresa estatal hace más de 20 años en la localidad de la Isla Puná, para dicho proyecto se cuenta con una edificación a la que llamaremos central de comunicaciones donde operan equipos de alta gama para la interconexión y distribución de los servicios de telefonía e internet mediante un sistema ADSL (Asimetric Digital Subscriber Line) y una Red Troncal vía radio de microondas con un ancho de banda de 710Mbps. Para la red de distribución se desplegaron cables multipares de cobre de alta, media y baja capacidad llevando los cables de ruta y red primaria vía canalizada y la red secundaria distribuida en sus respectivas cajas de dispersión instaladas en la postería pertenecientes a la misma empresa, la red de dispersión es realizada con cable neopreno de cobre la cual complementa la última milla con un teléfono convencional y un modem ADSL (Asimetric Digital Subscriber Line) para el servicio de internet el cual ofrece como máximo de ancho de banda de 4Mbps al cliente final para 256 usuarios con servicio de internet y telefonía fija. Debido al pasar del tiempo y las condiciones climáticas, la red de distribución de cobre está considerada como obsoleta y se propone diseñar una red óptica pasiva gigabit (GPON), para migrar a los abonados al nuevo sistema de fibra óptica que experimentará mayor velocidad en el servicio de internet, aumentando su ancho de banda a valores mayores de 10Mbps.