Desarrollo de una aplicación para dispositivos móviles inteligentes con sistema operativo android que simule un radio comunicador incorporando procesamiento de lenguaje natural para una empresa de seguridad ubicada en la ciudad de Guayaquil. - Salazar Marcillo, Eric Antonio (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo de una aplicación móvil para los guardias de seguridad de la empresa “PROTEMAXI”, la cual se ejecuta en dispositivos con sistema operativo Android y simula la funcionalidad de un radio comunicador implementando procesamiento de lenguaje natural (PLN). Por medio del análisis de los directivos de la organización Protemaxi se estableció que está herramienta deberá cumplir con los siguientes parámetros para considerarse eficaz durante su desempeño: Permitirá la comunicación efectiva de forma clara y precisa en tiempo real, la transcripción automática de las interacciones realizadas por los guardias, además de la creación de proceso que se ejecutan diariamente para el registro de la transcripción de consignas y eventos en archivos que se encuentran alojados en el servidor de la empresa. Esta aplicación es el resultado de investigaciones realizadas a los directivos de la institución de seguridad PROTEMAXI a través de entrevistas, adicional se ha indagado en estudios referentes a la estructura de un radio comunicador tradicional basado en radiofrecuencia e incluyendo su modo de operar. Por medio de los conocimientos que se han adquirido gracias a la Carrera de Ingeniería en Ciencias de la computación de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, referentes a ingeniería en requerimientos de software, programación, gestión de proyectos informáticos, y otras materias relacionadas a la carrera que dan la posibilidad de crear esta Innovadora herramienta tecnológica.