Influencia del liderazgo transformacional en la satisfacción laboral de los colaboradores del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Machala. - García Herrera, Gabriela Solange (2022)
El objetivo general del presente trabajo investigativo es identificar la incidencia del liderazgo transformacional en la satisfacción laboral de los colaboradores que conforman el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Machala. El enfoque metodológico para este estudio fue el enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo – correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, aplicando el método deductivo con enfoque epistemológico positivista. La población estuvo conformada por personal administrativo del GADM de Machala, el cual corresponde a 500 servidores públicos en su totalidad, obteniendo una muestra de 232 funcionarios municipales mediante fórmula de población finita. Además, se ofrecerá al lector un recorrido por distintas teorías que demuestran que el liderazgo transformacional se encuentra intrínsecamente relacionado con la satisfacción laboral de los colaboradores, aspecto que fue confirmado en la unidad de análisis, corroborando la hipótesis de que existe relación entre las variables de estudio.