Prevalencia de fractura del diente endodonciado en relación a la restauración final. - Hinojosa Alcívar, Susana Belén (2017)
Introducción: La rehabilitación de los dientes tratados endodónticamente consigue especial atención, ya que generalmente deben ser sometidos a ciertos procedimientos clínicos que les garanticen estabilidad, y a pesar de que el tratamiento endodóntico en sí no debilita el diente, es necesario rehabilitarlo con la finalidad de evitar fracturas a futuro. El objetivo de este estudio es observar si los dientes tratados endodónticamente en la clínica de la carrera de odontología de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil durante el semestre A-B 2014-1015 presentaron fracturas, y si estas fracturas estuvieron relacionadas con la restauración final que recibieron posterior al tratamiento endodóntico. Materiales y métodos: Estudio clínico y radiográfico, observacional, revisando en la actualidad pacientes que fueron sometidos a tratamiento de conductos durante el año 2014 y 2015. Se revisaron 102 dientes que fueron tratados endodónticamente de 87 pacientes que asistieron a consulta, se observó el estado de esos dientes para analizar si hubo fractura o no y si estas fueron restauradas o no. Resultados: En la evaluación de 102 dientes tratados endodónticamente. EL 57,84% de los dientes estaban presentes sin fractura, se encontró un 19,61% de prevalencia de fractura coronaria (20 dientes), mientras 22,55% de los dientes estaban ausentes. En cuanto a su restauración el 61,76% presentaron restauraciones (63 dientes), de estas piezas restauradas el 3,92% presentaron carillas, 9,80% presentaban coronas de metal porcelana, 8,82% fueron restaurados con corona de cerámica pura, 4,90% fueron restaurados con incrustaciones, y un 34,31% fueron restaurados con resina convencional. Se reportó que en relación a la restauración que recibieron la mayoría de las piezas tratadas endodónticamente, solo 9 dientes restaurados se vieron afectados por una fractura coronal: 7 dientes restaurados con resina convencional 6,86% y 2 dientes restaurados con incrustaciones 1,96%. Los 11 dientes restantes (10,78%) que presentaron fractura no habían tenido ningún tipo de restauración. Conclusión: El porcentaje de piezas restauradas tratadas endodonticamente en la clínica UCSG fue de un 62%, teniendo en cuenta que no todos los pacientes son remitidos para su posterior restauración. Este estudio confirma que aquellos dientes que no son restaurados luego del tratamiento son más propensos a fracturarse, por lo que se establece que es necesario incluir en el plan de tratamiento una restauración final para preservar la estructura dental.