Análisis de recursos comunicativos y dramatúrgicos en el hecho teatral para niños. Caso de estudio : obra de teatro Patito de la agrupación teatral Papagayo. - Santiago Rodríguez, Alondra (2020)
El siguiente trabajo de titulación analiza los recursos comunicativos y dramatúrgicos de el hecho teatral para niños. Se pretende identificar dichos elementos en la obra Patito del grupo de teatro Papagayo con el fin de establecer una relación entre los recursos presentes en la puesta en escena con la formación de valores humanos y universales en los niños de la primera infancia. Se establece una sistematización de los preceptos teóricos del teatro para niños así como su vinculación con la enseñanza a nivel didáctico. Esta investigación es de tipo descriptiva y correlacional puesto que construye un nexo con el Modelo Dialéctico de Manuel Martín Serrano que comprende el sistema comunicativo, el sistema social y el sistema de referencia, refiriéndose a este último para lograr establecer una relación directa con los elementos en el hecho teatral. La investigación por consiguiente identifica qué recursos forman parte de este sistema y deben estar presentes de forma imprescindible en una obra de teatro dirigida a niños de la primera infancia y de esta forma diseñar un libro de dirección teatral con fundamentos en el caso de estudio analizado.