Abuso de acciones de protección dentro de concursos de elección de autoridades del CPCCS. - Tama Dillon, Gustavo Eduardo (2024)
En el Ecuador, la competencia respecto de las designaciones de autoridades de control, por mandato constitucional desde el 2008, la mantiene el Consejo de Participación Ciudadana y Control Social (CPCCS), entidad que se encarga de la elaboración de reglamentos y supervisión de los concursos para la selección de las primeras autoridades de las siguientes instituciones: Contraloría General del Estado, Fiscalía General del estado, Defensor Público, Defensor del Pueblo, Consejo Nacional Electoral y Tribunal Contencioso Electoral, estos concursos mantienen un cronograma en que la mayoría de los casos son demorados por el abuso de acciones de protecciones planteados por los mismos aspirantes o terceros interesados, el autor muestra el conflicto jurídico y plantea posibles soluciones.