Constitucionalidad de la rebaja del impuesto a la renta respecto a las cargas familiares. - Echeverría Páez, José Alejandro (2024)
La carga tributaria proporciona y abarca diversos temas relacionados con la tributación y la legislación ecuatoriana, así como el derecho a la alimentación y la inconstitucionalidad. Se discute la naturaleza del tributo, el impuesto a la renta en Ecuador, las cargas familiares, el reglamento para la aplicación de la Ley Orgánica del Fortalecimiento de la Economía Familiar, y la progresividad del impuesto a la renta. También se mencionan los principios de equidad y se aborda la inconstitucionalidad de las leyes. Se destaca la importancia del derecho a la alimentación como un derecho humano fundamental, así como las obligaciones legales relacionadas con la prestación alimenticia. Se menciona la necesidad de que quienes ganan más contribuyan con mayores impuestos, en línea con el principio de equidad. También se hace referencia a la Corte Constitucional como el órgano encargado de velar por la constitucionalidad de las leyes en Ecuador. Se destaca la importancia de que las leyes y actos normativos se ajusten a la Constitución para evitar la inconstitucionalidad. Se aborda temas relacionados con la tributación, la legislación ecuatoriana, el derecho a la alimentación, los principios de equidad y la inconstitucionalidad de las leyes, proporcionando un análisis detallado de estos temas desde una perspectiva legal y económica.