Valoración en el afrontamiento y tolerancia al estrés en adolescentes embarazadas atendidas en consulta externa de un centro de salud de Durán. Marzo a julio del 2020 - Borbor Loor, Verónica María (2020)
La Organización Mundial de la Salud define la adolescencia como el periodo de crecimiento y desarrollo humano que se produce después de la niñez y antes de la edad adulta, entre 10-19 años. El embarazo en adolescentes conlleva grandes problemas tanto a la madre como al niño, incluso podría perturbar el acceso a la educación y a otras oportunidades de vida de la adolescente. Objetivo general: Valorar el afrontamiento y tolerancia al estrés en adolescentes embarazadas atendidas en consulta externa de un Centro de Salud de Durán. Marzo a Julio del 2020. Metodología: Estudio Cuantitativo, Descriptivo, Prospectivo y Transversal con una población de 79 pacientes adolescentes embarazadas atendidas en consulta externa en un Centro de Salud de Durán. Resultados: El 54% de las adolescentes siente temor al cambio de vida, el 18% ha sufrido el rechazo por parte de su pareja y el 67% manifestó que se han sentido con incapacidad para el logro de sus objetivos. Conclusión: En la determinación de los factores biológicos predominó la edad, con un 56% entre los 14-16 años, en los factores psicológicos el 87% no ha presentado antecedentes psiquiátricos, en los factores sociales predomina el estado civil de unión libre con un 58% y en los diagnósticos enfermeros el 72% de las adolescentes se sienten en capacidad de asumir responsablemente el cuidado de su bebé. Finalmente, al aplicar la escala de la estigmatización se encontró que el 58% no sintió que su embarazo decepcionaba a su familia.