Incidencia de Tumor Óseo en el departamento de traumatología y ortopedia del Hospital Regional Dr. Teodoro Maldonado Carbo" entre periodo comprendido de octubre de 2009 a septiembre de 2011, en 58 pacientes - Espinoza Figueroa, Víctor Hugo (2012)
Los tumores óseos han adoptado una gran importancia en las ramas de la ortopedia y de la oncología en el último decenio, no solo por la complejidad del abordaje que requiere esta patología, sino además por el aumento de incidencia a nivel mundial en los últimos años y los pocos recursos estadístico con los que cuentas las bibliotecas médicas y centros de investigación científicas nacionales e internacionales (1). Desde que nace la especialidad de tumores musculo-esquelético en Latinoamérica, a mediados de los años 80 en Sao Paulo, se comprendió que el enfoque de esta patología conlleva a formar todo un equipo multidisciplinario que incorpore la pericia del médico de cabecera, los subespecialistas en traumatología y ortopedia, radiooncólogos, oncólogos o hematoncólogo, especialistas en rehabilitación, especialistas en enfermería, trabajadores sociales y de riesgo de trabajo, con el fin de asegurarse de que los pacientes reciban los tratamientos, cuidados médicos de apoyo y rehabilitación que les permita lograr una supervivencia y calidad de vida óptimas (2). Existen estudios realizados que han demostrado el comportamiento bimodal entre los grupos de edad de 15 a 24 años (3) y 75 a 79 años de edad (4) y, aunque afortunadamente el cáncer es todavía poco frecuente en los niños y adolescentes, se ha estipulado que su incidencia general en estos últimos años va en crecimiento (5). Además, el Journal Orthopeadic Surgery demostró que los pacientes mayores a 65 años aumentan su incidencia de padecer sarcoma de hueso y tejidos blando en proporción a la edad, al 0.9% (6,7). Se estimó además que el riesgo de desarrollar cáncer de hueso y tejido conectivo es de alrededor de 1 en 280 para los hombres y alrededor de 1 en 380 mujeres del Reino Unido.