Análisis de la satisfacción del usuario externo del Hospital Dr. Verdi Cevallos Balda para el diseño de estrategias de mejora de la calidad. - Almeida Almeida, María Fernanda (2020)
El objetivo de la presente investigación es analizar la satisfacción del usuario externo del Hospital Dr. Verdi Cevallos Balda para proponer estrategias sociosanitarias de mejora de la calidad. Fue un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, y correlacional; de corte transversal, no experimental y no longitudinal, para lo cual se utilizaron encuestas adaptadas de Servqual de expectativas y percepción a 236 usuarios vía virtual, cuyas variables fueron: dependiente, usuario externo; e, independiente, satisfacción, resultados que demuestran que la mayoría de los usuarios tuvieron la perspectiva de acuerdo con todas las 18 preguntas de la encuesta. Se midió la percepción de la calidad en los servicios de salud del hospital mediante encuestas y se la comparó con sus expectativas, demostrándose que, de 18 preguntas, en 8, la percepción superó a la expectativa; en 3, la percepción superó a la expectativa; en 2, hubo variación un poco alta entre expectativa y percepción. Es decir, el usuario esperó tener una mejor atención y lo logró gracias a la eficiencia y efectividad con que el equipo multidisciplinario labora, y, porque el ambiente laboral es el apropiado para la atención al usuario. Se concluye que, sabiendo que los usuarios se sienten satisfechos de ser atendido ahí, hay que mejorar ciertos aspectos, pero al momento se percibe que el usuario está en buenas manos.