Percepciones sobre las condiciones de empleo de madres solteras beneficiarias de los distintos programas del Centro de Responsabilidades Social y Solidaria Municipal del cantón Shushufindi. - Paredes Moreira, Greace Amalia (2024)
Este trabajo de titulación que se presenta tiene como objetivo el analizar las percepciones de las condiciones de empleo de madres solteras que forman parte de los distintos programas del Centro de Responsabilidades Social y Solidaria Municipal del cantón Shushufindi, en el año 2023. Determinando para esto una metodología de enfoque cualitativo, con un método inductivo-transversal. Basado en un nivel descriptivo, un tipo de investigación fenomenológico y la aplicación de entrevistas a 15 mujeres del cantón, que fueron caracterizadas de acuerdo a criterios y parámetros de una muestra no probabilística por conveniencia. De esta manera se pudo concluir que estas mujeres no tienen la experiencia, los estudios universitarios y la oportunidad de acceder a trabajos formales, estables, que respeten todos sus derechos y que sean equitativos con el género femenino. Son madres que tienen que cuidar de sus hijos, criarlos, trabajar, educarlos, y que muchas veces cumplen todas estas responsabilidades sin ningún apoyo familiar o redes externas del gobierno. Por lo que en general, son mujeres que realizan doble o triple jornada, y que requieren programas y capacitaciones especiales de parte del gobierno o de organizaciones privadas para mejorar sus habilidades y conocimientos, o como el hecho de contar con un servicio de cuidado infantil para sus hijos.