Desarrollo de la innovación tecnológica en el Ecuador 2005 - 2013. - Moscoso Miranda, Henry Bernard (2014)
Durante la última década no se evidencia desarrollo de la innovación tecnológica en Ecuador. La economía ecuatoriana sigue sosteniendo su crecimiento con las actividades de los sectores de agricultura, petróleo y demás sectores primarios. Por tanto, el presente estudio tiene el objetivo de identificar los factores relevantes que inciden en el desarrollo de la innovación tecnológica. Para ello, se aplicó el método descriptivo y se analizó la situación del gasto en investigación y desarrollo, el capital humano y el comercio internacional de productos tecnológicos en el Ecuador, durante el período del año 2005 al 2013. En conclusión el Ecuador carece de un sistema de innovación tecnológica. Existen bajos niveles de gasto en innovación y desarrollo destinados para innovaciones tecnológicas. Asimismo, se ha identificado que hay bajos niveles de importación de productos tecnológicos. También se tiene que existen pocas personas que se dedican a las actividades de ciencia y tecnología in Ecuador.