Hábitos alimentarios y su relación con el acné vulgar grado I y II en pacientes atendidos en el Centro Dermatológico Úraga, en Guayaquil, período noviembre 2022 – enero 2023. - Zhirzhan Juela, Valeria Nicole (2023)
Existe una prevalencia considerable de personas que sufren de Acné Vulgaris, e indican que gran causa de la alteración de su cuadro clínico es debido al tipo de alimentación, principalmente de alimentos con alto contenido de grasas y carbohidratos, lo cual ha generado bastante controversia. El objetivo de este estudio es determinar los hábitos alimentarios y su relación en el Acné Vulgaris en pacientes atendidos en el Centro Dermatológico Úraga, a los cuales se les aplicó el CFCA (cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos), se utilizó una muestra de 40 pacientes, la cual estuvo conformada con un 60% de mujeres y 40% de hombres. En esta muestra, el Acné Vulgar Grado I afecta al 22.5% de las mujeres de la muestra y el 10% a los hombres y el Acné Vulgar Grado II afecta en un 37.5% al género femenino y un 30% al masculino, por otro lado, en la ingesta de alimentos, se pudo observar que en la mayoría de los grupos de alimentos había un consumo adecuado, únicamente en el grupo de dulces, comida chatarra y refresco, mostraban un exceso representado con el 85% de la muestra. Mediante la prueba de Chi Cuadrado se pudo determinar que con un valor P=0.039, sí existe una relación entre el Acné Vulgaris y el grupo de alimento de dulces, comida chatarra y refresco.