Frecuencia de cavidades II y IV según la clasificación de G.V. Black en pacientes de la clínica UCSG semestre A-2022. - Salazar Pérez, Anny Mabel (2022)
Introducción: La caries dental es una enfermedad irreversible, infecciosa y multifactorial, siendo prevalente desde la infancia. La Organización Mundial de la Salud (OMS) clasifica a la caries dental como una de las enfermedades bucodentales que se presentan afectando a más del 90% de la población, la cual se asocia directamente al nivel socioeconómico, donde la causa está relacionada a los hábitos de higiene y alimentación del paciente. Objetivo: Determinar la frecuencia de cavidades II y IV según la clasificación de G.V. Black en pacientes de la clínica UCSG semestre A-2022. Materiales y métodos: La muestra está conformada por pacientes adultos atendidos en la clínica de la UCSG en las cátedras de Restauradora II. Resultados: Se evaluaron 123 pacientes (69 sexo femenino y 54 sexo masculino) en donde se determinó 64 clases II, con un 52.03% y 59 clase IV con 47.97% entre ambos géneros. Conclusión: Según este estudio la frecuencia de cavidades clase II y IV fue del 65%, lo que se considera moderado, la frecuencia de caries según el código ICDAS el que más afecta es el código 0 con un 35.52 % y el 4 con el 19.51%.