Estudio de factibilidad técnica y prototipo para implementación de Red de Letreros Electrónicos de matriz LED en las aulas de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Infante León, Mario Javier (2015)
Tomando en consideración que en la Facultad de Ingeniería existen disponibles letreros electrónicos de matriz LED, se pensó en un proyecto de factibilidad tecnológica para determinar la implementación o no de cinco letreros en lugares estratégicos, para enviar información académica a los estudiantes. Para poner en funcionamiento dichos letreros electrónicos, se investigó la posibilidad de interconectarlos a la red de datos de la facultad de ingeniería mediante algún dispositivo que permita el envío de información a través del puerto RJ11 presente en los paneles de matriz LED provistos. Comprobada la factibilidad del proyecto, se desarrolló una aplicación en Java que permitirá, a través de la interacción con una base de datos, el envío de los mensajes administrativos requeridos por la facultad de ingeniería de manera individual a cada panel. La metodología de investigación utilizada fue la descriptiva, con entrevistas (Directora (e) de la Carrera de Ingeniería en Sistemas y Director de las salas de computación de la Facultad) y observación como técnicas de recolección de datos. Los resultados de las entrevistas permitieron identificar el tipo de mensajes que van a ser mostrados a través de los paneles; así como también la ubicación requerida por parte de las autoridades de la facultad. Luego de la implementación del prototipo (5 paneles en la facultad de ingeniería) y de realizar las pruebas de funcionalidad, se concluye que es técnicamente factible la implementación de una red de letreros electrónicos de matriz LED en la facultad de ingeniería basados en los paneles facilitados por la facultad.