Frecuencia de depresión en embarazadas asistidas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo de tercer nivel de la ciudad de Guayaquil, 2022. - Caba Mullo, William Washington (2023)
La depresión en embarazadas es un tema de suma importancia debido a sus impactos tanto en la salud física como en la calidad de vida de la gestante; esto genera cambios somáticos y cognitivos que pueden causar sentimientos de desesperanza, trastornos e ideación suicida. Objetivo: Determinar la frecuencia de depresión en embarazadas asistidas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, 2022. Metodología: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Población: 85 embarazadas del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. Técnica: Encuesta, Instrumento: Cuestionario de preguntas y Escala de Edinburgh. Resultados: Con respecto a las características, en la edad, la frecuencia estuvo acentuada entre adolescentes Fr 38 (42%); con instrucción secundaria Fr 52 (58%); de estado civil solteras Fr (51%); con nivel socioeconómico salario básico Fr 72 (80%); que reside en áreas urbanas Fr 70 (78%); que presentaron depresión en el segundo trimestre de embarazo Fr 32 (36%); que de acuerdo a la Escala de Edinburgh presentaron depresión Fr 78 (87%), señalando que a veces ha disfrutado mirar hacia adelante Fr 36 (40%), que a veces ha estado nerviosa sin motivo Fr 42 (47%), que casi nunca se ha sentido desdichada que no ha podido dormir Fr 36 (40%) y que casi nunca se ha sentido triste Fr 36 (40%). Conclusión: Es evidente la frecuencia de mujeres embarazadas que presentan depresión; ante lo cual es crucial desarrollar controles que brinden tanto apoyo tanto físico como psicológico, para detectar y prevenir patologías que pueden causar graves complicaciones