Propuesta de Investigación para el desarrollo de una Exposición de Arte Itinerante, que rescate la Historia de los Astilleros e incremente la afluencia de Turistas Nacionales y Extranjeros en la Ciudad de Guayaquil - Prentice Cordero, María Belén (2013)
En ésta tesis “Propuesta de investigación para el desarrollo de una exposición de arte itinerante, que rescate la historia de los astilleros de Santiago de Guayaquil, e incremente la afluencia de turistas nacionales y extranjeros a esta localidad”, con la finalidad de fortalecer la identidad cultural de la población local, así como difundir la historia local a visitantes extranjeros. En el primer capítulo, se detalla los antecedentes históricos del astillero de Guayaquil, su proceso evolutivo durante la colonia, y se explica el porque llego a ser Astillero Real de la América del Sur . En el segundo capítulo se menciona aspectos turísticos, la relación de los astilleros con el turismo cultural, así como la existencia de museos de la ciudad referentes al astillero de Guayaquil y finaliza con la metodología del proyecto. En el tercer capítulo se expone la finalidad de la exposición de arte, las características del montaje y requerimientos, así como el guión museológico y museográfico, donde ambos se fusionan mediante ideas, llegando a ser el pilar fundamental del proyecto. En el cuarto capítulo se ha realizado la investigación de mercado, donde se analiza el mercado artístico y cultural que presenta exposiciones históricas con fines turísticos. Además expongo la justificación del presente proyecto, así como el análisis comparativo entre las personas que le atraían este tipo de exposición cultural y aquellas que no. También se analiza el proceso pertinente para hacer del proyecto un atractivo turístico de visita, con su respectivo análisis FODA y comportamiento de la demanda, así como las características de la oferta y análisis de la competencia.