Análisis de los efectos de la facturación electrónica y su impacto en la reducción de la evasión fiscal en el sector camaronero del cantón Durán en la provincia del Guayas en el año 2022. - Villacrés Ventura, Christian Alexander (2023)
El presente trabajo de titulación examina cómo la implementación de la facturación electrónica influyó en la reducción de la evasión fiscal en el sector camaronero de Durán, en la provincia de Guayas, durante el año 2022. La facturación electrónica, al mejorar la transparencia y rastreabilidad de las transacciones, se considera una herramienta para combatir la evasión fiscal. La metodología incluyó la recolección y análisis de datos comerciales y fiscales pre y post implementación. Los resultados preliminares indican que la adopción de la facturación electrónica contribuyó positivamente a la reducción de la evasión fiscal. La automatización de la facturación mejoró la precisión en la declaración de ingresos y dificultó la ocultación de transacciones, reduciendo las oportunidades para la evasión. Estos hallazgos subrayan cómo la tecnología puede desempeñar un papel crucial en la lucha contra la evasión fiscal en sectores económicos clave. Es importante reconocer que el éxito de la facturación electrónica requiere una cooperación integral entre las empresas, las autoridades fiscales y los reguladores. Este estudio no solo resalta la efectividad de la facturación electrónica en la reducción de la evasión fiscal, sino que también destaca la necesidad de un enfoque colaborativo para su implementación exitosa.