El Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social como ente dinamizador para el desarrollo económico nacional, período 2000-2012. - Vera Piedra, Maite Gabriela (2014)
Uno de los desafíos más trascendentales a nivel mundial, se basa en alcanzar un desarrollo económico sostenible basado en la justicia social y sustentada en la visión de la seguridad social como un factor productivo para el desarrollo económico en el largo plazo. Sin embargo, resulta indispensable para el cumplimiento de dicho fin, que las organizaciones que conforman estos sistemas sean eficaces, adaptables a las realidades socioeconómicas y sean gestionadas correctamente para que refuercen la credibilidad de la seguridad social. Por esto, el objetivo de este estudio es verificar la evolución y efectuar el diagnóstico del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, como ente representante del Sistema de Seguridad Social Nacional y por ende, entidad dinamizadora para el desarrollo económico. El tipo de investigación es cuali y cuantitativ, puesto que se construye el marco teórico que explica la dinámica de los sistemas de seguridad social y su vínculo con el desarrollo económico y, a la vez se efectúan los análisis estadísticos que reflejan la situación actual del IESS referentes a las medidas implementadas y evolución en cobertura, ámbito financiero y administrativo. Finalmente, se destaca en los resultados, que a partir del año 2000 las medidas adoptadas por la Administración para efectivizar los ámbitos de estudio, han tenido efectos positivos en el desarrollo institucional y de incidencia en el desarrollo económico, tales como la ampliación de la cobertura, el cambio de estructura en la gestión de las inversiones y, el aumento de facilidades al usuario para el acceso al sistema de seguridad social mediante el desarrollo de las TIC.