Prevalencia de tuberculosis en pacientes de 18 a 40 años, atendidos en el área de consulta externa de un centro de salud de la ciudad de Guayaquil, año 2020. - Ortega Guzhñay, Karla Natividad (2021)
La Tuberculosis es una enfermedad infecciosa crónica, la forma más común es la pulmonar; sin embargo, también puede afectar cualquier otro órgano o tejido. En Ecuador en el año 2018 se notificaron 6094 casos de Tuberculosis sensible con una tasa de incidencia de 34.53 por cada 100.000 habitantes. El trabajo realizado trata sobre la prevalencia de esta enfermedad en pacientes de 18 a 40 años, el Objetivo fue analizar la prevalencia de tuberculosis en pacientes de 18 a 40 años, atendidos en el área de consulta externa de un centro de salud de la ciudad de Guayaquil, año 2020 , para lo que se empleó un Diseño con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal a través de la observación indirecta ,con una guía de observación indirecta , donde la población constituyó el total de la muestra con 33 pacientes. Los Resultados: el 34% tienen edades entre 26 a 35 años; el 76% son hombres, 46% tiene unión libre; 49% estudiaron hasta la secundaria; 61% reside en zona urbana; el 52% son de etnia mestiza; 97% tienen antecedentes de tuberculosis; 79% asociada a Diabetes Mellitus. Conclusión: La prevalencia de la tuberculosis en nuestra Comunidad, aún continúa siendo un importante problema de Salud Pública, hay que insistir en la necesidad de realizar determinación del estatus VIH, en pacientes con TB, pertenecientes a grupos de edad media y con factores de riesgo asociados. Lo mismo que es necesario mantener buenos niveles de Tratamientos supervisados en aquellos colectivos en los que están indicados.