Propuesta de estrategias de manejo para la actividad turística en el sitio de visita Las Grietas en Santa Cruz, Galápagos. - Hidalgo Alvarado, Michel Alexandra (2021)
Este estudio responde al objetivo de proponer a la Autoridad del Parque Nacional Galápagos estrategias de manejo para el sitio de visita Las Grietas, basada en un estudio técnico que pueda ser tomado en cuenta en la gestión del sitio, dotando a la institución de los recursos necesarios para tomar decisiones de acuerdo con sus principios, criterios y directrices. Este trabajo utiliza la teoría de la sustentabilidad y el impacto del turismo en el desarrollo sostenible como base teórica. La metodología es de tipo descriptivo y correlacional y enfoque cualitativo y cuantitativo. Se tomó una población de 28.378 turistas en promedio y se extrajo una muestra probabilística aleatoria de 358 turistas a los cuales se encuestó; a un grupo de representantes del sitio de forma conveniente se les aplicó entrevistas. Los capítulos de análisis destacan el potencial turístico de Las Grietas y demuestra la relación inversa entre la satisfacción de los visitantes y la capacidad del aforo. El proyecto concluye con algunas estrategias para mejorar la satisfacción de los usuarios, que se aplican a través de protocolos de control de visitantes que describen las normas y obligaciones de los guardaparques forestales.