Caracterización clínica de la gastritis crónica por Helicobacter pylori en pacientes de 20 a 50 años que asisten al área de gastroenterología del Hospital Básico IESS de Durán. - Colala Sánchez, Andrea de los Ángeles (2020)
La infección por Helicobacter pylori se ha convertido en un problema de salud, que afecta a la población en general debido a que la infección se produce en gran parte por factores exógenos que alteran la integridad de capa de la mucosa gástrica. El objetivo de este estudio es describir las características clínicas de la gastritis crónica por Helicobacter pylori en pacientes de 20 a 50 años que asisten al área de gastroenterología del Hospital Básico IESS de Durán. La metodología aplicada es de tipo descriptivo, cuantitativo, prospectivo, donde se tomó a una población de 52 pacientes con diagnóstico de gastritis crónica por Helicobacter pylori mediante endoscopia, se empleó la observación indirecta para la obtención de datos registrados en las historias clínicas y la encuesta para determinar los factores de riesgos asociados. De acuerdo a los resultados obtenido el 69% son mujeres, en edad comprendida entre los 20 a 34 años con el 42%, de etnia mestiza procedentes de la zona urbana, el 6% manifiestan consumir agua no potable, 73% consumo de alimentos de restaurantes en horario regular, entre los síntomas se presentaron 83% dolor abdominal, 60% acidez, 48% reflujo gastroesofágico, 31% distensión, 21% eructo y 17% constipación, de acuerdo al grado de infección el 81% presento un grado de infección leve representado con una cruz (+), siendo el tipo de afección 40% GCA Moderada y 15% GCA leve, diagnosticados por endoscopias 100%, en conclusión la infección por Helicobacter pylori se da por los factores de riesgos asociados al paciente.