Análisis de las alternativas a los envases plásticos derivados del petróleo de un solo uso en la industria alimenticia de la provincia del Guayas. - Cepeda López, Luis Adrián (2022)
El siguiente trabajo presenta un análisis acerca de las alternativas a los envases plásticos de un solo uso en la industria alimenticia de la provincia del Guayas. Se desarrolló con el objetivo de analizar la percepción que tienen los consumidores sobre el plástico y su recepción hacia un cambio por alternativas más ecológicas. Para este trabajo, se aplicó una metodología de la investigación mixta, descriptiva, explicativa y correlacional, a través de la cual se identificó la importancia de la contaminación que genera el plástico y se evalúa la posibilidad de que la industria alimenticia innove en tipos de envases para mitigar los efectos negativos que este material genera. Los resultados de la investigación demostraron que los consumidores se encuentran con una postura intermedia en cuanto al uso del plástico, debido a que conocen sobre la contaminación que genera. Sin embargo, no están prestos a cambiarlo por practicidad y precio. Los expertos concuerdan en que el mercado global está encaminado hacia una producción más ecológica, pero se necesita de incentivos para su implementación. La gestión ambiental de las empresas de la provincia del Guayas debe ir encaminada en concientizar a los consumidores e innovar en los procesos.