Plan de intervención turística para la parroquia Tachina en el cantón y provincia de Esmeraldas-Ecuador. - Chinga Martínez, Kathia Sabrina (2022)
El presente estudio de Titulación se basó en la Plan de intervención turística para la parroquia Tachina en el cantón y provincia de Esmeraldas-Ecuador el mismo que tuvo como objetivo principal Diseñar un plan estratégico para la reactivación turística de la parroquia Tachina. Este estudio se lo realiza con el fin de contribuir de manera positiva en la reactivación turística de la parroquia Tachina y por ende en el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes, puesto que a raíz de la pandemia (COVID 19). Se aplicó el método deductivo, de tipo descriptiva y de campo, con un enfoque mixto, diseño no experimental, las técnicas aplicadas fueron la ficha de caracterización turística y la encuesta, con sus respectivos instrumentos que fue el cuestionario, en donde se obtuvo como resultados en su mayor parte los encuestados el 53% ha visitado la parroquia Tachina de 2 a 4 veces en el año, su tiempo de estadía es de 1 a 4 días, el 32% realiza la visita a la parroquia Tachina por vacaciones, las personas encuestadas visitan en un 35% el malecón de Tachina. Este trabajo concluyó considerando que: La parroquia Tachina es considerado como un lugar turístico, pero de paso, visitado prioritariamente en horas de la tarde el Malecón, en donde las familias y amigos se sientan a conversar. El GAD Parroquial Tachina reconoce que es un lugar atractivo para turistas y visitantes pero que hace falta realizar una verdadera publicidad de la parroquia para que sea visitada con frecuencia por los turistas.