El cuerpo del fisicoculturismo : el consumo de esteroides anabólicos como goce toxicómano. - Padilla Lema, María José (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como enfoque principal el cuerpo fisicoculturista en relación al consumo de esteroides anabólicos como goce toxicómano en donde se consideró el auge de personas que recurren a la farmacología con la finalidad de acelerar el incremento de masa muscular. En el presente trabajo se analizó los efectos del goce toxicómano como objetivo principal, en consecuencia, al consumo de los esteroides anabólicos reflejado en la percepción de la imagen corporal en el sujeto fisicoculturista. La investigación respondió a un enfoque cualitativo, el cual permitió correlacionar los conceptos empleados y sustentar la hipótesis planteada a través de la recolección de información obtenida mediante una revisión bibliográfica, para los cuáles esta investigación tiene como base los conceptos de la teoría psicoanalítica. Además, la muestra que se empleó es no probabilística, lo que permitió tener como sujetos de estudios a cinco fisicoculturistas, así como la opinión de dos psicólogos expertos en el tema en relación a las perspectivas del cuerpo y la toxicomanía; teniendo un total de siete personas que aportaron a la investigación. También, se aplicó entrevistas semiestructuradas como técnica de la investigación, cuya información permitió tener un margen eficiente sobre el tema a tratar.