Análisis financiero de la gestión de venta de acciones a través de la Bolsa de Valores del Grupo Siembra 2019. - Arregui Terán, Oswaldo Leonel (2020)
El mercado de acciones en el Ecuador, es un área poco conocida para los inversionistas, la cultura de los ecuatorianos es comprar productos financieros de entidades bancarias para obtener un rendimiento, ya que lo consideran de bajo riesgo por el compromiso de la institución financiera en garantizar la devolución de la inversión. Sin embargo, la presencia del Grupo Siembra con una tasa atractiva de pago anual, puede constituir como una variante o sustituto a estos escenarios, por dedicarse a una actividad que contiene activo físicos, que generan beneficio y que no tiene impedimentos de prácticas ilegales, como es la siembra, cosecha y comercialización de la teca, por lo tanto en el presente trabajo de investigación se propuso como objetivos específicos determinar la estructura financiera del Grupo Siembra en los períodos 2015, 2016, 2017, 2018 y 2019, evaluar la venta de acciones del Grupo Siembra en los periodos 2015, 2016, 2017, 2018 y 2019, analizar los mecanismos y estrategias que se han utilizado para la venta de acciones en los períodos 2015, 2016, 2017, 2018 y 2019 para lo cual se utilizó la investigación descriptiva con enfoque cualitativo y cuantitativo, concluyendo que, el principal medio de financiamiento de este grupo son las acciones, manteniendo su participación durante los años de análisis, las compañías no generan el rendimiento referido del 14% debido a que las plantaciones de teca no se encuentran en su proceso de cosecha, sin embargo se recomienda que se realice un estudio cuando cumplan 20 años de funcionamiento, finalmente el inversionista que requiera comprar estas acciones necesita mínimo 2,600.00 dólares para adquirir un paquete accionario de 1000 acciones.