Evaluación de la contaminación ambiental mediante la simulación de los vertidos que tienen lugar en la Playa la Carioca de la Península de Santa Elena. - Panchana Zambrano, Maryangel (2013)
La cantidad total de petróleo del mundo se estima en alrededor de 4 trillones de barriles (600 mil millones de toneladas métricas), alrededor de 465 mil millones de barriles de petróleo ya han sido consumidos. En 2004, las reservas eran aproximadamente 1 billón de barriles, suficiente para durar sólo 40 años pero al ritmo actual de consumo se asume que este tiempo se reduciría a 25 años. Algunas fuentes indican que existen otros 800 millones de barriles que bien aún no se han descubierto o no son explotables con la tecnología actual. Muchos geólogos esperan que dentro de una década la producción mundial de petróleo llegará a su punto máximo y luego de esto comenzar declive, mientras esto sucede, los precios del petróleo aumentarán, lo que hará que otras fuentes de energía más económicas se desarrollen y sean más atractivas. El Petróleo crudo es una mezcla compleja de hidrocarburos que debe ser refinado antes de que está disponible para cualquiera de sus múltiples usos (lubricante, combustión, productos farmacéuticos).