Cumplimiento de higiene de manos por el personal de salud en el área de unidad de quirófano de un hospital de la ciudad de Guayaquil, periodo 2024. - Cajamarca Zapata, César Alexander (2025)
La higiene de manos es una de las medidas preventivas más efectivas para reducir las infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS). OBJETIVO: Determinar si el personal de salud cumple con la higienización de las manos en el área de quirófano en un Hospital de la ciudad de Guayaquil en el período 2024. METODOLOGÍA: Descriptivo – observacional, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. POBLACIÓN: 49 profesionales de la salud de un Hospital de Guayaquil. TÉCNICA: Observación directa. INSTRUMENTO: Encuestas y Check-list del lavado quirúrgico de manos. RESULTADOS: 35.40% tienen entre 31 y 35 años, 77.10% son mujeres, 60.40% son licenciados (as) en enfermería, 61.70% laboran en la mañana, 37.50% tienen más de 10 años de experiencia, 58.3% realiza el lavado de manos quirúrgico, 43.80% se lava las manos 10 veces al día, 36 participantes realizan esta práctica en el área de quirófano, 95.92% lo hacen antes de realizar procedimientos invasivos, el 87.76% realiza la técnica correcta en su totalidad. CONCLUSIÓN: La edad, formación profesión al y experiencia son determinantes en el cumplimiento de la higiene quirúrgica de manos.