Prevalencia de hernias inguinales unilaterales en pacientes de 20 a 50 años atendidos en el Centro Clínico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día Norte Tarqui-IESS de enero a diciembre del año 2023. - Soriano Quisphe, Jefferson Gabriel (2024)
Introducción: La prevalencia de la hernia inguinal unilateral es importante ya que es un indicador del aumento de casos existente o la disminución del mismo buscando así encontrar los grupos más vulnerables ante esta patologíay de esa manera buscar reducir los factores de riesgo más documentados enla población afectada. Objetivo: Determinar la prevalencia de las hernias inguinales unilaterales en pacientes de 20 a 50 años atendidos en el centro clínico quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día Norte Tarqui-IESS de Enero a Diciembre del año2023. Material y métodos: La investigación presente es de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, donde la información recopilada fue labase de datos estadística solicitada mediante los respectivos oficios y permiso correspondiente por parte de las autoridades y el departamento de estadísticay epidemiologia del Centro Clínico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día Norte Tarqui-IESS. Resultados: Se incluyeron en el estudio 619 pacientes de los cuales el 98.22% presento hernia inguinal unilateral sin complicaciones y el 1.45% de toda la población presento hernia inguinal unilateral con obstrucción pero sin gangrena, solo 2 pacientes que corresponden al 0.32% en el rango de edad de 20 a 39 años presentaron hernia inguinal unilateral con complicaciones por gangrena. Conclusiones: La población más vulnerable presentada durante el año 2023 fueron los pacientes masculinos con un rango de edad entre 20 a 39 años independiente de su actividad física y hábitos.