Manejo odontológico enfocado a la prevención de la osteorradionecrosis en pacientes oncológicos. - Plúas Benites, Walter Harold (2022)
Introducción: La osteorradionecrosis de la mandíbula (ORN) es una patología tardía de exposición del hueso irradiado que no cicatriza, el sitio primario puede presentar varios síntomas clínicos como dolor localizado, fistula orocutanea , exposición ósea , fracturas maxilares. Esta búsqueda bibliográfica plantea recopilar los aspectos previos de cuidados orales para evitar la ORN como son los factores locales, aspectos de terapias antes y durante de la radiación y consideraciones en procedimientos invasivos. Materiales y Métodos: La presenta investigación es un diseño descriptivo analítico de corte transversal utilizando metabuscadores como: Cochrane Pubmed, Scopus , Google scholar. Obteniendo un total de 115 artículos, que por criterios de exclusión e inclusión se incluyeron 27 artículos para el análisis. Resultados: La extracción dental post radiación en consecuencia al descuido de tratamientos dentales y los volúmenes de radiación específicamente en el sector posterior de la mandíbula, son causas propensas a la ORN, métodos preventivos en el momento adecuado tiene un efecto de baja incidencia por lo que es importante aplicar antes de las terapias de radiación. Conclusiones: El manejo preventivo de la ORN, es efectivo en función multidisciplinaria. La extracción post quirúrgica es una causa primordial, por lo cual una técnica atraumática quirúrgica es considerable, donde la planificación tiene un carácter conservador acompañado del uso de la clorhexidina 0.12% y topicación con flúor 0.5mg al igual que las estrategias de terapias farmacológicas como la pentoxifina y tocoferol, para respectivas terapias invasivas un periodo máximo de 10-14 días previo a la radiación.