Estudio de accesibilidad a los servicios básicos de salud de primer nivel en el centro de salud San Valentín de la ciudad de Lago Agrio – Sucumbíos. - TupacYupanqui Mera, Juan Carlos (2018)
El trabajo de investigación “Estudio de Accesibilidad a los Servicios Básicos de Salud de Primer Nivel en el Centro de Salud San Valentín de la Ciudad Lago Agrio – Sucumbíos” se enfoca en identificar las necesidades de accesibilidad existentes en los habitantes de la parroquia Nueva Loja [lugar de cobertura], de esta forma plantear acciones de mejora que beneficien a la comunidad, para garantizar el acceso a los servicios de salud y renovar la percepción del establecimiento y talento humano. Para el proceso investigativo se precisó de fuentes de información primaria y secundaria, la primera corresponde a la investigación cuantitativa mediante encuestas; y la segunda para conocer estudios anteriores y definir conceptos: revisión bibliográfica. Además de la investigación cuantitativa, se consideró la del tipo aplicada, con enfoque descriptivo y correlacional. Se empleó una muestra de 382 individuos, los instrumentos que se aplicaron permitieron evidenciar claramente que la accesibilidad a los servicios de salud de primer nivel en la población está debajo de la proyección y capacidad del establecimiento, por ende, se plantean alternativas de mejora en virtud a tres variables identificadas como las de mayor incidencia: tiempos de espera en salud curativa, atención domiciliaria y promoción de servicios preventivos de poco acceso.