Prevalencia de osteoporosis y osteopenia en pacientes femeninas con Diabetes Mellitus tipo II de 40 – 60 años de edad que acuden a consulta externa del Hospital Norte IESS de los Ceibos de enero del 2018 a enero del 2021. - Lopez Llorente, Sofía Elena (2022)
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como la Diabetes han cobrado millones de vidas en los últimos años, donde conformaron el 68 % de las defunciones del 2012. (1)Según la (OMS) El número de personas con diabetes aumentó de 108 millones en 1980 a 422 millones en 2014, específicamente en los países de ingresos medianos y bajos.(2) La (OPS) estima que 62 millones de personas en las Américas viven con Diabetes Mellitus (DM) tipo 2, y el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares(ECV), ceguera, nefropatía, úlceras en los pies, amputaciones, osteoporosis y Fracturas son mucho más frecuentes en comparación a una persona sin Diabetes mellitus tipo 2.(3) (4) Con este estudio se busca determinar la prevalencia de osteoporosis y osteopenia en pacientes de género femenino con diabetes tipo 2 de 40 a 60 años de edad. Existe a su vez una estrecha relación entre estas enfermedades que muchas veces no son diagnosticadas a tiempo, y llega a diagnosticarse cuando existe una fractura presente. Todo esto con el fin de fomentar la prevención de esta patología y sus complicaciones de osteopenia/ osteoporosis, que con los datos estadísticos obtenidos se espera proveer un diagnóstico y tratamiento precoz para las pacientes. Objetivo General: Determinar la prevalencia de osteoporosis y osteopenia en pacientes con diabetes tipo 2 en el Hospital IESS Ceibos durante el periodo 2018 – 2020. Metodología: Para nuestro diseño de estudio se seleccionó un estudio de tipo descriptivo, observacional retrospectivo y longitudinal transversal, basado en la recolección de las historias clínicas. Se hace revisión de historias clínicas y pruebas complementarias (Densitometrías óseas) por medio del sistema AS400 y SINAPSE del Hospital del Norte IESS Ceibos. Recolección de datos en una hoja determinada. Resultados y conclusiones: Prevalecen 98 pacientes diabéticos tipo 2 con osteoporosis y osteopenia que se atendieron en el periodo de 2018 a 2021 en el Hospital general Norte IESS Los Ceibos conde en el 50% tienen entre 50 a 60 años y su tratamiento es metformina y alendronato como prevención a futuras fracturas, no hubo correlación de la aparición de la enfermedad con el número de partos y en su totalidad fueron pacientes en etapa menopaúsica.