Análisis de trastornos corporales asociados a factores clínicos y externos en estudiantes de clínica integral UCSG A-2018. - Méndez Campos, Julissa Janina (2018)
Introducción: El trastorno musculoesquelético es un peligro nato, un problema significativo para el odontólogo en el trabajo. Se caracteriza por la presencia de incomodidad, discapacidad y dolor persistente en las articulaciones, músculos y tendones; causadas y agravadas por movimientos repetitivos y posturas corporales forzadas o prolongadas. Objetivo: Determinar la relación que existe entre los trastornos músculo esquelético y la falta de conocimientos sobre los principios ergonómicos que presentan los estudiantes de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil en el semestre A-2018. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo observacional, transversal, descriptivo y analítico. El universo estuvo conformado por 51 estudiantes, y la muestra por 48 estudiantes de ambos sexos. La investigación se llevó a cabo en dos etapas; primero, los estudiantes respondieron un cuestionario auto aplicable y luego fueron observados durante la práctica odontológica. El programa utilizado para la tabulación y análisis de los resultados fue el software estadístico SPSS Statistics 24. Resultados: Se evaluaron 136 posturas laborales de 48 estudiantes en las diversas especialidades odontológicas. Bajo la correlación de Pearson se determinó que la gran mayoría de los estudiantes evaluados desconocen de manera general qué es la ergonomía. Discusión: Investigaciones similares demuestran que la gran mayoría de los estudiantes y profesionales no conocen las posturas ergonómicas correctas para optimizar las actividades clínicas, dando como resultado que aproximadamente el 85% de estos experimenten trastornos musculoesqueléticos. Conclusión: la gran mayoría de estudiantes desconocen sobre la correcta forma de trabajar en el sillón de manera general, infiriendo que puede ser debido a la falta de conocimientos sobre el tema.