Prevalencia y factores de riesgo de la evaluación precoz de la depresión postparto por medio del Test de Edinburgh en el Hospital de Especialidades Mariana de Jesús en el periodo del 1 marzo al 15 abril del 2016. - Loor Reyes, Natalia Fiorella (2016)
La depresión posparto es un trastorno que aparece de forma moderada a grave en una mujer después del parto o hasta un año después del mismo, la cual trae consigo efectos sobre la morbilidad: materna, del recién nacido y en muchos casos; de toda la familia. Esta condición afectiva a menudo no se diagnostica lo que resulta ser un problema social y de salud que requiere de conocimiento y diagnóstico precoz para dar un tratamiento oportuno. Objetivo: determinar la prevalencia y los factores de riesgo de la depresión de postparto mediato por medio del Test de Edinburgh en el Hospital Marianas de Jesús en el mes desde el marzo - abril del 2016. Métodos: el presente es un estudio de tipo descriptivo correlational, no experimental y de diseño transversal prospectivo. Los instrumentos utilizados fueron: Test de Edinburgh, preguntas orientadas a determinar factores de riesgo para depresión posparto (DPP) e historia clínica del paciente. Resultados: existe relación entre la DPP y las semanas de gestación al nacer (p= 0,026); [Chi cuadrado 7,290]. Conclusiones: la DPP se encuentra según la escala de Edinburgh en 44 (39,3%) pacientes de un total de 112 incluidas en el estudio. Las pacientes son jóvenes (15-24 años), 71,4% se encontraron en unión libre, el 62,5% son bachilleres y el 84,8% no tiene empleo.