Restablecimiento de las relaciones diplomáticas españolas a partir del ocaso del franquismo. - Ramírez Vera, María Paula (2017)
El presente artículo académico pretende presentar la situación de España en cuanto al aislamiento que tuvo que atravesar debido a los vínculos que se establecieron con regímenes fascistas (tales como el de Adolfo Hitler, o Benito Mussolini –en menor escala-) que, según las consideraciones de las Naciones Unidas, atentaba contra la Seguridad Internacional. Se demostrará someramente como el Franquismo logró proclamarse victorioso en aquel territorio, considerando que fue producto de una lucha continua a la que se la denomina para efectos de estudio como la Guerra Civil Española. Años más tarde, el Reinado de Juan Carlos I, posterior al Ocaso del Régimen del Caudillo, permite retornar la democracia (por decisión del Sucesor) y a su vez restablecer y entablar relaciones diplomáticas que se vieron vulneradas o que eran inexistentes en la época de Franco. Finalmente, la comparación que se realiza entre la Política Exterior del Generalísimo y la Juancarlista se plantea con la finalidad de mostrar la apertura que se logra con la Monarquía frente a la Comunidad Internacional.