Impacto de un modelo de gestión financiera en la toma de decisiones de empresas del sector camaronero de la ciudad de Guayaquil en el año 2020. - Piriz Peralta, Gloria Eloisa (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Impacto de un modelo de gestión financiera en la toma de decisiones de empresas del sector camaronero de la ciudad de Guayaquil en el año 2020” se realizó con el objetivo de realizar un estudio exhaustivo con la finalidad de analizar el modelo de gestión financiero permitiendo establecer la incidencia en la toma de decisiones que poseen las empresas del sector camaronero en vías de mejorar la administración financiera en este importante sector. En la investigación se aplicó un diseño no experimental, debido a que se buscó analizar acontecimientos generados en el tiempo de pandemia que impacto a empresas del sector camaronero en el área administrativa-financiera por la falta de un modelo de gestión financiera. Los tipos de investigación usada fueron la investigación histórica la cual permitió una copilación de informes documentales y hechos ocurridos en el año 2020, mientras que la investigación documental permitió al investigador fundamentar bibliográficamente el presente estudio, finalmente la investigación descriptiva permitió el análisis de los datos que se obtuvieron mediante la aplicación te las técnicas de investigación como la entrevistas y encuestas, datos que fueron procesados y tabulados. En relación al enfoque aplicado fue de tipo cuantitativo-cualitativo ayudo a analizar los acontecimientos producidos en pandemia en el año 2020 y que generaron impactos de pérdidas económicas en el área productiva de las camaroneras, así como la falta de una correcta gestión en el ámbito administrativo financiero. El tipo de muestreo aplicado fue el muestreo por conveniencia. La población utilizada para esta investigación fue de 1707 empresas dedicadas a la producción y exportación de camarones de las cuales fueron analizadas 8 empresas entre ellas Proexpo, Procesadora y Exportadora de Mariscos S.A., Cofirmar S.A., Expotuna S.A., Camaronera Lebama S.A., Camaronera Agromarina S.A., Camaronera Deli S.A., Compañía Camaronera Ferasa S.A., Camaronera Grupo Granmar S.A. Granma. Como resultado se evidenció a partir de los datos recopilados de entrevistas y encuesta de una empresa del sector que evidentemente uno de los problemas que presentaban era la falta de un modelo de gestión financiera.