Interculturalidad en la formación de trabajo social : una reflexión al silenciamiento de la cultura indígena en la educación superior. - Huayamave Salvador, Allyson Viviana (2021)
El presente trabajo de investigación se interesa por conocer las características de la identidad cultural y la experiencia formativa de las estudiantes indígenas de Trabajo Social en una Universidad de la ciudad de con la finalidad de visibilizar el silenciamiento de su cultura y repensar la formación, desde una perspectiva intercultural. Desde el trabajo se pretendió también rescatar sus puntos de vista y experiencias sobre aquellos elementos de su cultura que deberían integrarse en la formación. Para el análisis de la información y acorde con los objetivos formulados se ha planteado un referente epistemológico, teórico-conceptual, normativo-estratégico. En el referente epistemológico se abordan las epistemologías del norte, del sur, indígenas y feministas. Asimismo, se ha recurrido a la Teoría de la Reproducción y la Teoría Crítica, con la finalidad de comprender como funciona el sistema de educación. La metodología de esta investigación se basó en un enfoque cualitativo, a partir de allí se definió como nivel exploratorio - descriptivo y método hermenéutico, las técnicas empleadas fueron entrevista a profundidad y grupo focal con las tres estudiantes. Los resultados posibilitaron conocer las características identitarias y las condiciones de vida y bienestar humano de las estudiantes que se autodefinen como indígenas en Trabajo Social, permitiendo tener una imagen cercana de su realidad; así como también los obstáculos y retos que han enfrentado hasta llegar a la educación superior y cómo ha sido la experiencia en ella.