Eficiencia del uso de feromona sintética y cebos vegetales en la captura del rhynchophorus palmarum l. en el cultivo de dátil (phoenix dactylifera). - Sares Reyes, José Gabriel (2024)
El picudo negro es una plaga que ataca a muchas especies de palma en general, en su estado larvario se alimenta del meristemo, mientras que en su etapa adulta funciona como vía de transmisión de la enfermedad denominada anillo rojo de la palma, en estos dos casos, la acción de esta plaga se encarga de ocasionar la muerte del cultivo, es por esto que el objetivo de esta investigación es evaluar la eficacia de las feromonas sintéticas y cebos vegetales en la reducción de las poblaciones de Rhynchophorus palmarum L. en los cultivos de palmera datilera (Phoenix dactylifera). Esté estudió se llevo a cabo en el recinto Cerecita de la provincia del Guayas, en un ensayo experimental perteneciente a la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, durante 4 semanas del trabajo experimental se evaluaron 4 Tratamientos distintos colocados en un diseño experimental completamente al azar, con un total de ocho unidades experimentales, se usaron envases de un galón de contenido para elaborar las trampas en donce se colocó la feromona sintética comercial Rhyncolure® adicionandole 600 ml de solución de melaza más agua en concentración (2:1) y tres cebos vegetales fueron 200 g de: piña, papaya y guayaba los cuales cumplieron el propósito de complementar los Tratamientos. Dando como resultado en esté ensayo que el Tratamiento 1 que se compone solo de Feronoma más melazas, es el que más picudos capturó siendo el que menos costo de inversión requirió.