Evaluación del grado de microfiltración comparando tres sistemas adhesivos autograbantes : estudio In-Vitro. - Ramírez Macías, María Belén (2020)
Introducción: Los sistemas adhesivos buscan como meta principal, obtener una completa interacción con la estructura dental que logre proporcionar alta fuerza de adhesión, sellado satisfactorio, buena adaptación marginal y menor microfiltración de bacterias, fluidos, moléculas o iones entre las paredes de la preparación cavitaria y el material restaurador. Propósito: Evaluar in vitro el grado de microfiltración de restauraciones de resina compuesta, utilizando tres diferentes marcas comerciales de sistemas adhesivos autograbantes, comparando dos técnicas: con grabado selectivo en esmalte y con técnica autograbante, realizando envejecimiento artificial a varias temperaturas. Materiales y Métodos: La muestra estuvo conformada por 70 premolares divididos en tres grupos de 20 muestras más un grupo control de 10 muestras, se utilizaron los adhesivos Tetric N-Bond Universal (Ivoclar), Prime & Bond Universal (Dentsply), One Coat 7 Universal (Coltene), aplicando dos técnicas adhesivas: técnica de grabado selectivo en esmalte y técnica de autograbado. El grupo control con la técnica grabado total de tres pasos con el sistema adhesivo Optibond FL (Kerr). El proceso de termociclado fue de 500 ciclos de 55°C, 37°C y 5°C y la microfiltración fue evaluada por penetración de tinción de Giemsa al 2 % y observada con estereomicroscopio. Resultados: Estadísticamente no existen diferencias significativas (p≥0,05) entre ambas técnicas adhesivas. Se observó una mayor cantidad de piezas dentarias sin microfiltración en el grupo 1 con técnica de grabado selectivo. Discusión: Estudios realizados por Souza Junior y col. sugieren que utilizar el sistema adhesivo autograbante con grabado selectivo del esmalte promueve una mejor adaptación. Conclusión: La técnica de grabado selectivo en esmalte presentó menor microfiltración predominando los grados 0 y 1, comparado con la técnica de autograbado donde predominó el grado 1 y 2.