Complicaciones neurológicas y extra neurológicas hospitalarias del primer episodio de Enfermedad Cerebrovascular Isquémica. Hospital IESS Ceibos y Hospital General Guasmo Sur 2020 – 2022. - Moreira Alcívar, Juletsy María (2023)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular isquémica (ECVi) es una de las primeras causas de mortalidad, con una tendencia progresiva desde las últimas décadas, por lo que es fundamental establecer que ha impulsado esta predisposición. El objetivo del estudio es determinar las características de la ECVi en el Hospital IESS Ceibos y Guasmo Sur durante el periodo 2020-2022 y su impacto en la mortalidad e incidencia de complicaciones. Metodología: Se realizó un estudio analítico en pacientes con ECVi hospitalizado durante el periodo establecido. Inspeccionando historias clínicas y mediantes la prueba χ² se determinó la significancia estadística entre la clasificación tomográfica del ECVi y la incidencia de complicaciones intrahospitalarias. Adicionalmente, Se efectuó un análisis para establecer la asociación entre la circulación afectada del ECVi y la mortalidad. Resultados: En 320 pacientes con ECVi, el 64% fueron hombres con edad promedio de 70 años. La estancia hospitalaria promedio fue de 14 días y la mortalidad fue del 17%. Las complicaciones intrahospitalarias fueron frecuentes (72,8%). Se identificaron las características bales y se realizó un análisis de subgrupos según la clasificación tomográfica de Oxford. El análisis χ² establece que la localización tomográfica del ECVi influye en la incidencia de complicaciones neurológicas, extraneurológicas y mixtas. Además, se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre la circulación afectada y la mortalidad. Conclusión: Existe una relación estadísticamente significativa entre la clasificación tomográfica del ECVi y la incidencia de complicaciones neurológicas, extraneurológicas y mixtas. Además, se demostró que existe una asociación estadística entre la circulación afectada y la mortalidad del ECVi.