Factores que explican la responsabilidad social empresarial en el sector exportador bananero de la provincia de El Oro, Ecuador. - Ordoñez Herrera, Manuel Ulises (2018)
El presente trabajo investigativo de titulación se ha realizado con la finalidad de determinar los factores que explican la Responsabilidad Social Empresarial en el Sector Exportador Bananero, Provincia de El Oro, Ecuador. Aplicando metodología cuantitativa y análisis estadístico descriptivo de frecuencias, mediciones de Fiabilidad con coeficiente de alfa de Cronbach y KMO a un instrumento probado para este tipo de investigación a 53 ejecutivos del sector bananero a cada uno de los 22 reactivos que componen la Dimensión Social, Económica y Ambiental de la Responsabilidad Social y mediante Reducción de Datos Factorial se determinaron tres factores relevantes; a saber: Salud y Seguridad, Organización Empresarial e Impactos y Riesgos Ambientales. Se concluye que los empresarios en el Ecuador se dedican más a la parte comercial con el fin de obtener ganancias económicas dejando para segunda instancia la Responsabilidad Social; sin embargo, los empresarios de este sector han hecho énfasis a exigencias gubernamentales y entidades para reducción de impactos medio ambientales y reducción de costos y compras en combustibles y productos contaminantes minimizando en parte algunos riesgos.