Prevalencia de sepsis neonatal de puérperas con antecedentes de infecciones de vías urinarias en el Hospital General Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de enero 2022 a enero del 2024. - Rodríguez Heran, William Fernando (2025)
Introducción: La sepsis neonatal es una afección grave con alta morbimortalidad, caracterizada por una respuesta inflamatoria sistémica ante infecciones de diversos patógenos. Objetivo: Identificar la prevalencia de sepsis neonatal de puérperas con antecedentes de infecciones de vías urinarias atendidas en el Hospital General Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de enero 2022 a enero del 2024 Metodología: El diseño de este estudio fue observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Resultados: Este estudio analizó 102 neonatos de madres con antecedentes de infecciones urinarias. El 56,9% fueron varones y el 90,2% nacieron prematuros. El 49% tuvo un peso entre 1600 y 2500 g, y el 11,8% presentó asfixia al nacer. El 97,1% de las gestantes tenía un riesgo obstétrico muy alto, siendo la preeclampsia la complicación más frecuente (15,7%). La cesárea fue el tipo de parto predominante (94,1%) y el 88,2% de las membranas estaban íntegras. La Escherichia coli fue el agente más común (28,4%). La sepsis neonatal se presentó en el 43,1% de los neonatos. Se encontró una asociación significativa entre la sepsis neonatal y la presencia de líquido amniótico meconial (p = 0,033), el alto riesgo obstétrico materno (p < 0,001) y la infección materna por Escherichia coli (p < 0,001). Además, el 91,7% de los neonatos con asfixia neonatal desarrollaron sepsis (p = 0,035), evidenciando una relación significativa. Conclusiones: La sepsis neonatal fue frecuente en recién nacidos de puérperas con IVU, con E. coli como patógeno predominante, con una asociación estadísticamente significativa.