Estudio y diseño de una Red de Área Local bajo tecnología de comunicación por red eléctrica (PLC) para el laboratorio de electricidad de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Guayaquil. - Vite Romero, Roberth Alfonso (2013)
Las comunicaciones por líneas eléctricas, Power Line Communication (PLC) es una tecnología de red emergente que tiene importantes implicaciones para los ambientes inteligentes. La tecnología PLC cuenta con un nuevo paradigma: "sin cables nuevos" para interconexión de servicios de datos, telefonía y televisión a través del cableado eléctrico existente en viviendas e infraestructuras industriales etc. Este trabajo de graduación se desglosa de la siguiente manera; el capítulo uno, describe la generalidades del proyecto de graduación, los objetivos, se justifica la propuesta de red LAN-PLC para el laboratorio de Electricidad, pues se evita realizar cableado estructurado y otros aspectos más. El capítulo dos, describe el marco teórico acerca de la tecnología PLC. El tercer capítulo describe la recolección de datos, que analiza el estado actual de la red eléctrica y tomacorrientes del laboratorio, se verifica estado de líneas eléctricas y se mide los voltajes, tierra, en cada tomacorriente del laboratorio, el cuarto capítulo realiza el diseño de propuesta red LAN-PLC, para el laboratorio de electricidad de la FETD.