Uso de fibrina rica en plaquetas para mejorar la cicatrización en cirugía aplicada a la Odontología. - Vaca Bohórquez, Milena Gabriela (2021)
Introducción: Los procesos fisiológicos en la cicatrización de los tejidos presentan una constante liberación de factores de crecimiento. El PRF (Plasma rico en fibrina) al ser un concentrado plaquetario, promueve y potencializa la regeneración tisular, siendo utilizado cada vez con mayor frecuencia en procedimientos de exodoncia. Objetivo: Diversos estudios clínicos debaten el efecto del PRF sobre tejidos duros y blandos postextracción. El propósito de esta revisión sistemática es recolectar el nivel de evidencia científica y analizar sí el uso de PRF mejora la cicatrización en cirugía aplicada a la odontología. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo transversal, retrospectivo, de enfoque cualitativo con diseño descriptivo no experimental, se efectuó a través de la búsqueda de artículos científicos en Pubmed, Science direct, Cochrane, Web of science, Embase. De 326 estudios, se seleccionaron 37 artículos para el análisis y recolección de datos. Resultados: Al comparar los estudios de investigación, se obtuvo una mejor cicatrización epitelial en el grupo PRF versus al grupo control. La formación ósea fue significativamente mayor para el grupo PRF (50,29%) en comparación al grupo control (29,51%). La morbilidad post extracción disminuyó en el grupo PRF, y el grupo control no presentó reducción significativa. No se presentaron complicaciones significativas con la aplicación del PRF, a excepción del reporte de alveolitis (1,48%), mientras que el grupo control reportó casos de: alveolitis (6,95%), infección (0,83%) y dehiscencia (16,65%). Entre las aplicaciones odontológicas de PRF, encontramos las áreas: de cirugía oral (33,33%), implantología (21%), periodoncia (25%), endodoncia (17%) y ortodoncia (4%). Conclusión: Se pudo evidenciar en los estudios que al aplicar PRF como biomaterial autólogo no presenta una reacción adversa, por el contrario, es un promotor de la respuesta fisiológica de cicatrización en procedimientos de cirugía bucal.