Diseño y simulación de una red WAN definida por software, mediante la tecnología SD-WAN, para optimizar la disponibilidad de red y aplicar control por aplicativos. - Marín Santamaría, Luis Andrés (2021)
Debido a la emergencia sanitaria que el país se encuentra atravesando la compañía Construl S.A. se ha visto en la necesidad de optimizar el uso de sus recursos tecnológicos debido a la implementación del teletrabajo y nuevos requerimientos de servicios, sin encarecer sus costos y manteniendo la calidad de los recursos que se utilizan en el desarrollo de sus labores. Por tal motivo, se da paso al estudio de disponibilidad y factibilidad de implementación de nuevas tecnologías que permitan mantener un equilibrio económico a la empresa Construl S.A. Este estudio propone la implementación de la tecnología SD-WAN (Wide Area Network) que permite a los usuarios realizar trabajos constantes, sin perder la comunicación en ningún momento, al activar enlaces de respaldo o backups, cuando el enlace de conexión principal falle. La tecnología SD-WAN no requiere del uso de un número alto de megabytes de ancho de banda o recursos de red. Para el desarrollo y demostración de las ventajas y mejoras que esta tecnología trae a las empresas se usa un simulador que facilita la demostración. Finalmente se determina que la implementación de esta tecnología cumple con lo requerimientos tecnológicos de la compañía Construl S.A.